Аренда
Расширеный поиск
1 рубль за аренду памятника

1 рубль за аренду памятника

Минкультуры сообщает: в Москве на аукционах выставляется более 3,8 тысяч разрушенных зданий со статусом культурного объекта. Стоимость аренды составит 1 рубль за здание при условии, что арендатор обязуется в срок до 7 лет восстановить объект в соответствии с историческим обликом. Некоторые постройки разрушены практически полностью: уцелели лишь фасады, фрагменты стен или остатки фундамента.

Договор заключается максимум на 49 лет, ставка 1 рубль в год остается фиксированной. От победителя торгов потребуется банковская гарантия, покрывающая 35% и более проектной стоимости строительно-реставрационных работ. На предоставление гарантий дается 30 дней после утверждения проекта.

К аукциону допускаются и юридические, и физические лица. Запрос на аренду объекта может быть отклонен — при выявлении недобросовестного обращения с архитектурными памятниками в прошлом со стороны участника аукциона.

По словам представителей Минкультуры, такая инициатива позволит ускорить обновление значимых исторических районов и поддержать сохранение культурных объектов-«очередников». Арендатор сможет распоряжаться зданием по своему усмотрению в рамках законодательства.

Поля отмеченые * обязательны для заполнения